Devo dire che sto diventando sempre meno scettica nei confronti dei dolci vegani. Ho sempre difeso a spada tratta l’uso del burro nella preparazione della frolla, in quanto dona una friabilità e un gusto unico a parer mio. Tuttavia, ogni tanto bisogna anche ricredersi e cambiare idea. Allora ho messo a punto questa ricetta della frolla senza uova e senza burro. Certo, non vi aspettate che sia come quella classica, sicuramente però merita di essere provata!
- In una ciotola o su una spianatoia, mescolare le farine, il lievito e lo zucchero a velo. A parte, unire l’olio, l’acqua è la scorza di limone. Versare i liquidi nelle polveri e cominciare ad amalgamare il tutto con una forchetta, poi impastare con le mani giusto il tempo di formare un panetto.
- Stendere la frolla ottenuta tra due fogli di carta forno, tenendone un po’ da parte per la griglia di decorazione.
- Adagiare la frolla stesa su una teglia per crostate da 20cm di diametro e bucherellare la base. Versare la marmellata e decorare con le strisce di frolla creando la griglia tipica delle crostate.
- Infornare a 180 gradi per 25min.