La Mozzarella In Carrozza

Pan di Spagna, ricetta di I. Massari

La Mozzarella In Carrozza - Pan di Spagna, ricetta di I. Massari
Ricetta base del pan di Spagna, soffice e spugnoso, perfetto per preparare dolci e torte farcite.

Info
Porzioni: 1   Prep: 20Min ~ Cottura: 25Min   Diff: Media
Ingredienti
- 100g Uova (2 medie)
- 75g Tuorli (4 tuorli)
- 100g Zucchero
- Scorza 1 Limone bio
- Semini di mezza bacca di vaniglia
- 45g Farina 00
- 45g Fecola

Introduzione

Il pan di Spagna è una preparazione base della pasticceria, richiede un po’ di pratica e di impegno ma seguendo le indicazioni di questa ricetta, dovreste riuscire a realizzarlo senza problemi! Per iniziare, vi raccomando di utilizzare le uova a temperatura ambiente, saranno più facili e veloci da montare. Non è previsto l’uso del lievito per dolci: nonostante questo dia più stabilità, la ricetta originale prevede che il pan di Spagna sia semplicemente a base di uova, zucchero, farina e aromi. Otterrete un dolce soffice, spugnoso, perfetto da inzuppare o da ammorbidire con qualsiasi bagna (alcolica e non). 



Procedimento

- Nella ciotola della planetaria, unire le uova con lo zucchero e gli aromi e cominciare a montare. Dopo circa 4 min aggiungere i tuorli a filo (io utilizzo quelli pastorizzati in bottiglietta per comodità, così da non avanzare albumi) e continuare a montare a velocità sostenuta per almeno 15-20min. Il composto dovrà risultare triplicato, chiaro e sofficissimo, poco meno di una meringa per intenderci.

- Setacciare farina e fecola per due volte, abbassare la velocità al minimo e aggiungerne metà alla montata di uova. Aumentare di nuovo la velocità per incorporarla subito. Fare la stessa cosa con la restante metà delle polveri. 

- Il pan di Spagna è pronto. Trasferirlo con una spatola in uno stampo imburrato e infarinato, oppure cosparso con lo spray staccante. Per un lavoro più “pulito” di solito faccio aderire solo sulla base un disco di carta forno. 

- Infornare a 180 gradi per 20-25min, con lo sportello del forno socchiuso, mettendo il manico di un cucchiaio di acciaio nella fessura.

- Lasciare raffreddare completamente il pan di Spagna nel forno prima di sformarlo e tagliarlo. Io di solito lo taglio e lo farcisco direttamente il giorno dopo!


Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul sito, ci permettono di garantire le funzionalità fondamentali per la sicurezza, la gestione della rete e l’accessibilità del sito e, infine, migliorano l’usabilità e le prestazioni attraverso varie funzionalità come ad esempio le impostazioni della lingua, i risultati delle ricerche e quindi migliorano la tua esperienza.
Se desideri sapere di più sui cookies che utilizziamo e su come gestirli, puoi accedere alla Cookie Policy o cliccare sul tasto "Visualizza i dettagli".