I pizzoccheri sono una specialità tipica della Valtellina preparati con la farina di grano saraceno e conditi con formaggio, verza e patate. La ricetta originale prevede l'uso di abbondante burro, io ho utilizzato l'olio evo perché li ha mangiati anche la piccola Bianca. Altrettanto golosi e buonissimi!
- Pelare le patate e tagliarle a dadini. Tagliare la verza a striscioline.
- Portare l'acqua a bollore, salarla e tuffarvi dentro le verdure. Dopo 5 min unire i pizzoccheri e cuocere secondo quanto indicato dalla confezione.
- Nel frattempo soffriggere lo spicchio d'aglio nell'olio (o nel burro) e lasciare che si insaporisca. Mettere una pirofila in forno a scaldare.
- Scolare i pizzoccheri e le verdure e disporli man mano nella pirofila calda, alternandoli a strati di casera e formaggio grattugiato.
- Versare l'olio (o il burro) e mescolare. Servire ben caldi.