Quanto amo l'autunno! I suoi colori, i suoi sapori, i suoi frutti. In questo periodo, nel mio frigo c'è sempre un pezzo di zucca che adoro davvero. E se dovessi averne in abbondanza, la taglio e la congelo, così da averla sempre a disposizione anche quando non sarà più stagione. In questo piatto è protagonista nella sua cremosità e dolcezza, perfetta con l'amarognolo del radicchio e la croccantezza dello speck.
- Tagliare la zucca a cubetti e disporle su una teglia rivestita da carta forno. Arrostirla a 180 gradi con qualche aghetto di rosmarino finché non si sarà ammorbidita, dopodiché schiacciarla con una forchetta o frullarla.
- In una padella, soffriggere il radicchio tagliato a striscioline insieme ad un po' di cipolla, unire lo speck e lasciare insaporire.
- Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla direttamente nella padella, unendo a questo punto anche la crema di zucca e qualche mestolo di acqua di cottura.
- Lasciare restringere in sughetto e finire con un giro d'olio a crudo.