1. Usa sempre er guanciale: si volevamo er bacon annavamo in America.
2. Niente parmigiano, solo pecorino: chi dice metà e metà c'ha quarcosa da nasconne.
3. Nun coce l'ovo, mejo n'infezione che na frittata.
4. Niente ajo e niente cipolla, nun stai a fa er ragù.
5. Ne ojo, nè buro, nè strutto: hai da fà spurgà er guanciale.
6. Niente peperoncino: in Calabria ce vai st'estate.
7. Non usare altre spezie al di fuori der pepe: si nun te sta bene vai a cenà dall'indiano.
8. Chi mette 'a panna dovrebbe annà in galera.
9. Nun dì mai "carbonara" e "vegana" nella stessa frase.
10. Tonnarelli, spaghetti, bucatini, rigatoni: va bene tutto, basta che non fai scoce 'a pasta.
Ecco, questi sono i dieci comandamenti di sua maestà, la Carbonara
Tagliamo il guanciale, eliminando la cotenna. Lasciamolo friggere in una padella senza aggiungere l'olio: friggerà direttamente nel suo grasso.
Sbattere i quattro tuorli e aggiungere pecorino e pepe fino ad ottenere una crema.
Far bollire l'acqua, cuocere la pasta e una volta scolata, mescolare insieme alla crema.
Servire: con un certo patriottismo.