Questa treccia soffice farcita con una golosissima crema spalmabile alle nocciole, è ottima da gustare a colazione o a merenda, accompagnata da una bevanda calda come caffè o thé.
Per realizzarla, occorrono un paio di forbici e un po’ di manualità, basta semplicemente “pizzicare” il rotolo formando dei triangoli al contrario e alternarli a destra e a sinistra per dare l’effetto “treccia”. È molto più facile e divertente a farsi che a dirsi! Ecco la ricetta!
- Nella ciotola di una planetaria, unire la farina, il lievito e lo zucchero. Versare il latte a filo e azionare la macchina a velocità media.
- Una volta incorporato il latte, aggiungere l’uovo sbattuto ed infine il burro morbido un cubetto per volta.
- Quando l’impasto sarà incordato, trasferirlo su un piano di lavoro, impastare velocemente a mano e dare la forma di un panetto. Riporlo in una ciotola leggermente imburrata e farlo lievitare coperto a temperatura ambiente fino al raddoppio (circa 3 ore).
- Stendere l’impasto lievitato in un rettangolo e con una spatolina spalmare la crema, senza arrivare ai bordi. Arrotolare partendo dal lato più lungo formando un rotolo. In alternativa, potete creare due trecce dividendo l’impasto in due.
- Partendo dall’alto, effettuare un taglio deciso con forbici come per formare un triangolo e continuare a tagliare fino ad arrivare al fondo, spostando i triangoli ottenuti una volta a sinistra, una volta a destra.
- Lasciare lievitare e la treccia per 30 minuti dopodiché spennellarla con l’emulsione di tuorlo e latte e spargere con le mandorle a lamelle.
- Infornare a 170 gradi per 30-35 min, nella parte più bassa del forno.