Amo tutte le torte con la frutta, da quelle più classiche con le mele o le pere a quelle più fresche e primaverili, con le fragole o le ciliegie ad esempio. Oggi vi propongo questa torta con le fragole e mascarpone, che mi ha particolarmente colpito per la sua consistenza e il suo profumo. Ottima se accompagnata da un ciuffo di panna montata ma buonissima anche da sola, semplicemente spolverizzata con dello zucchero a velo. Se non volete far sprofondare le fragole nell’impasto, vi consiglio di tenerne da parte un po’ e di aggiungerle sulla parte superiore della torta poco prima di infornarla.
- Sciacquare le fragole, eliminare il picciolo e tamponarle per bene con della carta da cucina. Mettere da parte.
- In una ciotola, mescolare i tuorli con il mascarpone, i semini o l’aroma di vaniglia e 100g di zucchero.
- Aggiungere il mascarpone, l’olio e il latte, infine la farina e il lievito setacciato. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Montare gli albumi e quando cominceranno a fare un po’ di schiuma, aggiungere i restanti 80g di zucchero poco alla volta, finché otterrete una meringa bianca e lucida.
- Unire gli albumi montati dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli. Per ultime, aggiungere le fragole, tagliate a pezzi grossolani (tenetene qualcuna da parte).
- Versare il composto in una teglia rivestita da carta forno e aggiungere le ultime fragole in superficie. Infornare a 180 gradi per 35-40min, facendo la prova stecchino.
- Una volta pronta, spolverizzare con zucchero a velo e servire.