Crumble ai mirtilli, un dolce perfetto di fine estate
Un dolce che vi conquisterà per la sua varietà di sapori e consistenze.
La croccantezza del crumble, la punta acida dei mirtilli, la sofficità della panna e la dolcezza generale che avvolgerà il vostro palato in un tripudio di gusto e di bontà.
Potete prepararlo come fine pasto, puntando sul contrasto caldo/freddo servendolo magari con una pallina di gelato; oppure come golosa merenda, variando i frutti di bosco o scegliendo frutti dalla polpa più consistente come pesche e mele. (Da provare anche il mix mele/mirtilli).
Di seguito la ricettina per voi!
Ingredienti
230g Farina 0
20g Farina di mais
70g Zucchero
Pizzico di sale
150g Burro freddo a cubetti
1 Tuorlo
300g Mirtilli
2 cucchiai zucchero
1 Limone
1 cucchiaio Amido (di mais o di riso)
Nocciole q.b.
- Sciacquare e tamponare delicatamente i mirtilli. Condirli con lo zucchero, l’amido, la scorza e il succo di mezzo limone. Lasciarli macerare per almeno un’ora.
- Preparare il crumble mescolando le farine con lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro freddo e lavorarlo velocemente con i polpastrelli fini ad ottenere un composto con tante briciole.
- Unire infine il tuorlo e lo zucchero senza impastare troppo, il composto dovrà rime te “sbricioloso” e slegato.
- Imburrare uno stampo e coprire la base con metà del crumble. Aggiungere i mirtilli e completare con il restante crumble e granella di nocciole.
- Infornare a 180 gradi per 30-35’. Servire tiepido con una quenelle di panna semi montata.