Una ricetta super veloce e facile con cui farete di sicuro un figurone! Basta avere un rotolo di pasta sfoglia in frigo, e quello, a casa mia non manca mai!
A differenza della classica torta salata, questa “treccia” non solo è più carina da presentare ma è anche perfetta per racchiudere un ripieno che non si brucerà in cottura e non diventerà secco.
Io ho usato i carciofi, potete provarla però con altri tipi di verdure, come melanzane o zucchine!
- Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliare la punta e poi dividerli a metà, rimuovendo la barbetta interna. Tagliarli a fette sottili, mettendole a bagno in una soluzione di acqua e succo di limone.
- Sciacquare per bene i carciofi e una volta asciugati, farli rosolare in padella con un pizzico di sale, pepe nero e olio evo finché saranno cotti e teneri. Farli raffreddare.
- Tracciare due tagli leggeri sulla sfoglia formando uno spazio centrale nel quale andrete ad adagiare il ripieno.
- Farcire con i carciofi, il prosciutto cotto e il formaggio.
- Tagliare tante striscette ai lati di ciascun taglio e ripiegatele sul ripieno, cercando di ricoprirlo completamente.
- Spennellare con un uovo sbattuto e cospargere a piacere con i semi di sesamo.
- Infornare a 200 gradi per 20-25min.